歡迎光臨本人自製的網頁《海市蜃樓》,目的是為了記下自己的遊歷,亦為娛人娛己,更為保存紀錄,老了回憶。此首頁建於200051日雅虎Geocities;在200999日搬遷於此,取其意頭希望能夠長長久久。

旅遊一定要有理由?

若要編織一個理由,我的理由應該很簡單。想出去散散心而已!一旦工作可以暫歇告假一下,家人也應允促成或有好友同行時,說走就走,依假期長短來決定旅遊點的遠近,歡歡喜喜走出去看看這世界,身歷其境一番就夠了。

曾在某旅遊網頁上看到人家這麼說:『旅遊,欣賞沿途風 光其實還在其次,增廣見聞亦非全部目的,與人接觸的過程才最精采、最寶貴。在陌生的環境中,與陌生人打交道,往往能夠引發個人對生命、前途、家庭、朋友的 重新思考,從而調整自己的人格。無論是四十多天的青藏之旅,還是剛剛完成的廣東短旅,都給我這份感覺。這才是旅遊最主要的目的。』

有同感嗎?旅遊並不一定要有好理由的,我是這麼認為。總是幻想能悠遊於藍天白雲﹐ 也多麼希望自己是那躍於水上的小海豚﹐ 在這海天一色的自在中﹐ 放鬆心情…… 旅行中總是充滿了無限地驚喜與收穫, 自己的心情故事, 與大家分享。

風光景點再好,與人相處的過程若不愉快,這趟旅遊就少了完美;旅遊過程若不平安,這趟旅遊就少了愉快。 所以抱持藉旅遊來學習的態度,讓心靈藉旅遊來成長,地點的選擇似乎不是最最重要了!旅遊的理由,見仁見智,也請問你:為什麼要去旅遊?

2006年6月15日

新西蘭 - 2006年6月17日

天氣 ﹕晴
地點 ﹕箭鎮 Arrowtown--哈威亞湖 Lake Hawea--霍士冰川 Fox Glacier

今天移師前往西岸﹐吃完例牌的香腸﹑雞蛋﹑吐司﹑培跟早餐後便出發到離皇后鎮21公里的箭鎮 Arrowtown。 一路上都是高聳參天的白揚樹, 樹兩旁的山脈, 已經被大片白雪覆蓋著﹐驅車行駛其間, 有如置身世外桃源 ﹔可惜的是John沒有停車讓我們拍照。大約25分鐘車程﹐到達Arrowtown。可能是清晨的關係﹐一下車就感到非常的冷﹐一陣冷風吹來﹐所有人都紛紛拉緊外套。這個箭鎮實在不大﹐位於此地的湖區博物館(Lakes District Museum)被人稱為紐西蘭最佳的小博物館。箭鎮不少古蹟保存良好,有些仍可在日常生活中使用。在箭河(Arrow River)邊,也可以感受一番當年數千名中國礦工生活的地方–他們住的簡陋小村莊依舊在河邊。主要大街,白金漢街(Buckingham St)是此地堅決保存當年榮景的明證。古老的建築立於街上,作為開設時尚服飾店與餐廳。列排的拍了一輪照後﹐速速上車驅寒。


早上9:30分抵達Gromwell的Gold Field Mining Centre讓部份團友玩Gold Fields Jet。這條河風景幽美,據說這裡Jet Boating的風景比皇后鎮的美,皇后鎮的比較粗爌(但我想可能比較刺激)。我們因為昨天已經玩過Jet Boating﹐所以在此閑著到處逛逛拍照。外面的天氣依然寒冷﹐逛了一陣就進入中心裡面的火爐邊取暖﹐相信在此玩Jet Boat比我們昨天在皇后鎮更冷﹐肯定不好受。


接著沿著8號道路,再次回到前天停留過售賣新鮮水果的John Fruit Stall小店稍作休息。筆直的公路一旁是高聳的白楊樹﹐另一旁卻因為冬天的緣故全都變成了禿枝枯樹﹐相當有趣的自然景致。然後接6號道路開始漫長的車程往西岸前進﹐沿路的風景,皆是遍佈綿羊及牛群的草原,愈入內地數量愈多,看久了也就沒剛開始那麼地興奮,景色依舊,但略顯單調。一路上記載著這幾天的點點滴滴已備回來能夠一一寫進遊記裡。耳機傳來“思念”優美的旋律﹐車窗外雪花飄揚﹔在這樣的情景下寫遊記可以說是夢想 ﹐心情平靜舒暢。中午時分﹐我們在位於公路旁的一個稍站裡吃午餐﹐John熱烈推薦這裡的番茄湯和Fish & Chips (NZ$4.50), 味道果然一流﹐而且份量相當多。


中午12點左右到達哈威亞湖 Lake Hawea。這是一個湛藍得令人陶醉的冰河湖泊﹐與白色雪峰互相映襯﹐簡直是夢幻組合。我們站在一風景絕佳的位置﹐靜心享受湖泊所帶來的一番遺世脫俗的寧靜美。 離開哈威亞湖後﹐沿著6號公路繼續趕路往Hasst Pass西岸邁進。途中﹐經過枝葉茂盛的雨林及美麗的海岸線﹐這裡的氣候比較暖和﹔John選擇了一處能夠看到美麗的塔斯曼海Tasman Sea稍作停留。夕陽西照的塔斯曼海顯得額外廣闊澎湃﹐伸過懶腰過後繼續前進。過了一道橋後到達Hasst, 沿著塔斯曼海一路欣賞一些風景秀麗的環湖﹐廣闊草原。大約4點鐘終於來到了西岸的國家公園(Westland National Park)﹐清楚看到Mount Cook的廬山真面目。山峰上積雪盈尺清晰可見,壯觀異常。



前行約3公里左右,到達福克斯(Fox Glacier)冰河步行入口處,步行走了約30分鐘,經過崎嶇的石頭路和小溪後﹐終於可以看見冰河前端。遠遠其實就可以見到一座像大理石的山,有白色青色的,那就是冰河,我們甚至爬到冰河旁,在接近冰河處拍照﹐雖然狼狽不堪但值回票價。 我們可沒有花錢請嚮導,那是要很深入冰河區的行程才有需要。冰河和我們想像的有些不同,也許我們只瞧見了冰山一角,但也夠了,那比水還慢100000倍的速度也許真的看不出來。再過幾年這冰河或許就融化了(那裡有照片說明近一兩百年來冰河的變遷),現在這裡是世界奇景,至少大馬和新加坡沒有。我們越拍越上癮﹐最後連底片和電池都耗盡才肯罷休。離開的時候才發現團友們都走了﹐整個冰河附近只剩下我們三人以及一對外籍情侶。走著走著﹐天色漸漸昏暗﹐走在前方的情侶距離我們也越來越遠﹐翻過斜坡後也不見蹤影了。心裡開始著急起來﹐深怕隨著夕陽西下後﹐四週一片漆黑而迷路﹔這段仿彿是一條沒有盡頭的路。最後有驚無險﹐終於走到處口﹐原來我們落後隊伍甚多﹐全車人都在等我們﹐真是有點糗﹗不過回來後看到照片﹐想起當時小孩子般的興奮﹐還是覺得不虛此行。


接著前往Fox Glacier Country Hotel, 約20分鐘後到達。小休過後便是晚餐是刻﹐今晚是西式晚餐﹐我們被安排四人一桌。選了南瓜湯做開胃菜﹐主菜是芝士烤雞肉以及朱古力奶凍蛋糕 Chocolate Mousse Cake做甜點。晚餐就在聊天中愉快地渡過。餐後,至酒店附近一處小徑,尋訪紐西蘭有名的螢火蟲,需自備手電筒,很有叢林探險的味道,知道的人並不多,所以保持得很原始,第一次那麼接近螢火蟲,大夥兒都非常安靜的觀察,這也算是對它們的一種尊重吧!

隨即上街逛逛,街上有間旅遊中心,可預約前往冰河區之各項活動,小鎮不大,約10分鐘即可走完﹐大多數的店已經打烊,慢慢的漫步回旅館。在紀念品店裡買了一些物品後﹐四人在陽台上吃署片喝紅酒聊天﹐清風徐來﹐星斗滿天﹐感覺好舒服。大約晚上11:30睏了﹐各自回房休息。

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